ГлавнаяО компанииНаши работыОбразец проектаПубликации"Умный дом"Декор и коврыУслуги и ценыКонтакты


Архитектурно-строительная компания
Трианон

коврыДекор
История ковроткачества

История ковроткачества насчитывает не одну тысячу лет. Во все времена лучшие ковры ткали только вручную. Создание каждого из них требовало огромного количества времени и сил. Специалисту достаточно одного взгляда, чтобы по тому, какой используется орнамент, шерсть и основа, какие цвета преобладают, определить национальность и место, откуда ковер.

Каждому традиционному ковру присущи узнаваемый орнамент и цветовая гамма. Часто восточным коврам давали название местностей, где они производились на протяжении многих веков. Ведь традиционный дизайн ковра часто не менялся столетиями, передаваясь из рук в руки, от поколения к поколению и имел особое значение.

Наиболее ценимы европейцами всегда были персидские ковры. Согласно легендам и утверждениям историков, персы умели ткать ковры еще в эпоху Кира Великого, вождя из клана Ахменид племени Пасагардов, который между 553 и 530 гг до н.э. подчинил себе крупнейшие государства тогдашнего Востока – Мидию, Вавилон, Лидию, часть Египта. Он основал империю, просуществовавшую несколько столетий и назвал себя «Царем Вавилона, царем стран». Согласно легенде, великолепными коврами были украшены и дворец Кира, и его гробница, построенная в Пасагардах (ныне – Муграб).

В период правления Сасанидов (224-641 гг н.э.) персидские властители взяли себе титул «Шахиншах», Царь царей. Один из последних шахов этой династии, Хосров II, завоевал восточные и южные провинции Византии, однако около 627 г н.э. византийский император Ираклий разгромил персов и вернул захваченные ими земли. Как повествуют византий ские историки, среди захваченных трофеев было множество прекрасных ковров.Столетием раньше, в правление шаха Хосрова I Ануширвана, персидские мастера создали один их самых знаменитых и, без сомнения, самый дорогой ковер в истории. Громадный ковер, сотканный для тронного зала Хосрова I в тогдашней столице, Ктесифоне, назывался «Весна Хосрова» или иначе «Весенний ковер». Этот ковер представлял собой изображение цветущего весеннего сада. Как описывает этот ковер арабский историк: «По краям были изображены прекрасные цветы, вытканные голубыми, красными, желтыми и зелеными нитями и самоцветами, нити из золота изображали землю, течение вод было передано прозрачными драгоценными камнями. Из самоцветов были в саду и плоды на деревьях, а сами деревья были вытканы из шелка». Предания повествуют, что когда когда расстилали этот ковер, весенний воздух проносился по залу, так точно было передано мастерами пробуждение природы.

В середине седьмого века царство Сасанидов пало под ударами арабов. Кочевники арабы, привыкшие к лишениям, войнам и набегам, сломили сопротивление Персии, истощенной войнами с Византией. Ктесифон был захвачен арабами в 637 г н.э. Драгоценный «Весенний ковер» не пережил нашествия: завоеватели разрезали его и по частям увезли из столицы. Персия вошла в Арабский Халифат, раскинувшийся от Армении до Испании и стала исламской страной. В этот период с персидского ковра исчезают изображения людей и животных, сменяясь растительным орнаментом. Халифат просуществовал недолго, но в течении следующих веков Персия пережила еще несколько волн завоеваний соседними народами. С 1038 по 1194 гг Персия находилась под властью турок-сельджуков. Турки в этот период уже имели собственную культуру ковроткачества – обмен навыками и приемами был неизбежен. До сих пор в иранских провинциях, где турецкое владычество продлилось дольше всего, нередко используют турецкий узел.

В 1220 году страна была захвачена монгольскими племенами и оставалась под монгольским владычеством до середины 15 века. Степные кочевники быстро впитали персидскую культуру и во дворцах ильханов (так назывались монгольские цари государства, включившего, кроме Персии, территорию современной Туркмении, Закавказья и Ирака) также появились ковры. Впрочем, ковры времен монгольского владычества лишены истинно персидской пышности – они отличаются простым, преимущественно геометрическим орнаментом.

Персия достигла расцвета во времена династии Сафавидов (1502-1736 гг). Уже ее основатель, шах Исмаил I, был не только полководцем, но и поэтом, писавшим под псевдонимом Хатаи. А шах Аббас (1587-1629 гг), установивший прочные торговые связи с европейскими странами, сам умел искусно ткать ковры. Столицей Персии при Сафавидах стал город Исфахан, построенный в 16 веке. В столице, Тебризе, Кашане, Ширазе, Кермане и многих других городах были созданы государственные мастерские, где умелые художники и мастера создавали восхитительные шедевры коврового искусства. Многие из тогдашних ковров были сотканы из шелка, в самые драгоценные ковры, как и в знаменитый «Весенний ковер», вплетали золотые и серебряные нити. В этот период на коврах вновь появились изображения птиц и животных. Два наиболее известных ковра этой эпохи украшали мечеть в городе Ардебиле. Один из них сейчас находиться в лондонском музее Виктории и Альберта, другой — в музее Лос-Анжелеса. Так, например, шелковый ковер с вплетенными металлическими нитями эпохи Сафавидов, был продан не так давно за 1,4 млн. долларов. Эксперты признали его одним из лучших экземпляров из тех, что выставлялись на специализированных аукционах за последние 30 лет.

В 1722 году Персия пережила афганское вторжение, во времена которого был разрушен Исфахан. Афганское завоевание было недолгим, однако на десятилетия страна оказалась вовлеченной в череду войн с Афганистаном, Турцией и Российской Империей и утонченное городское искусство ковроткачества пришло в упадок – как и века назад, навыки изготовления ковра сохраняли лишь кочевники и мастера в маленьких деревушках.

Новый расцвет ковроделия наступил в Персии в 19 веке, в правление династии Каджаров. Торговцы Тебриза, северных ворот Персии, наладили поставки ковров в Европу через Стамбул. Экспорт ковров стал важной состовляющией доходов государства, и шахи активно развивали эту отрасль хозяйства. Например, шах Мозаффар эд-Дин запретил использование вошедших уже в широкое употребление синтетических красителей. В конце 19 и начале 20 века европейцы и американцы стали самостоятельно закупать ковры в Персии.

Отдельно стоит выделить деревенские персидские ковры габэ. Это были большие ковры, сотканные из неравномерно прокрашенной шерсти, с очень крупным незамысловатым рисунком. Эти ковры стали очень популярны в 60-х годах 20 века. На одном престижном швейцарском лыжном курорте, где собирался весь мировой бомонд, один предприимчивый делец устроил галерею антикварных ковров, где и выставил габэ. На первый взгляд они никак не могли конкурировать с привычными коврами, отличающимися мелким, детально проработанным рисунком и богатой палитрой цветов. Однако очень скоро они свели с ума богему, а за ней и весь остальной мир. Ковры, которые кочевники ткали для собственных нужд и не думали продавать, теперь можно увидить в домах самых больших ценителей искусства.

Азербайджанские и армянские ковры в свое время были не менее знамениты, чем персидские. Их отличает затейливый геометрический узор и богатая цветовая гамма. Основные типы традиционных ковров – куба, ширван, баку, гянжа, казах – получили свое название от наименования деревень, где традиционно они ткались. Лучшие экземпляры этих ковров сегодня можно увидеть в Эрмитаже, Лувре и других музеях.

Самобытны туркменские ковры. Ковер каждого племени имел свой неповторимый орнамент. Ведя обособленный образ жизни, туркменские кочевники на протяжении многих веков использовали одни и те же приемы ковроткачества. В их коврах нет никаких заимствований. В Европе об этих коврах стало известно в 13 веке. Знаменитый путешественник Марко Поло, вернувшись из похода по Малой Азии, писал о них, как о “самых тонких и красивых на свете”. В Средние века европейцы стали привозить эти ковры из завоевательных походов.

В Китае не менее древние ковродельческие традиции, чем на Ближнем Востоке. Здесь появились первые шелковые ковры. Традиционный для китайских ковров орнамент – это религиозные символы, связанные с буддизмом и даосизмом, каббалистическая свастика, цветы лотоса, облачная лента, летучие мыши, цапли, иероглифы. На коврах, предназначавшихся императору, обязательно присуствовал дракон – символ власти. В каждом оазисе Великого шелкового пути тоже ткали ковры. Сегодня они – большая редкость и служат предметом коллекционирования.

Первой из европейских стран, в которой стали создавать ковры, была Испания. В 711-718 гг Иберийский полуостров был захвачен арабами, создавшими на нем несколько мусульманских государств. Именно завоеватели принесли с собой искусство ковроделия. В 12 столетии Испания считалась важным европейским центром изготовления ковров.

Тем не менее наибольшую известность получили французские ковры ручной работы. В 1605 году в Париже Пьером Дюпоном была открыта мастерская Савоннери, получившая свое название от старой мыловарни, где она была расположена (savon – по-французки «мыло»). Инициатором создания мастерской был король Генрих IV. Появление Савоннери было вызвано государственной необходимостью: слишком много денег тратила казна на покупку персидских ковров. Савоннери изготавливались исключительно на заказ, рисунки для них создавались величайшими художниками того времени. В 1825 году Савоннери была присоединена к знаменитой фабрике Гобелен, действующий и по сей день.
Еще один знаменитый тип французского ковра – обюссон. Эти ковры начали ткать в городе Обюссоне в 1665 году и их производство продолжалось до 70-х годов 19 века. Лишь к концу 18 века ковры стали доступны более широкой публике. Дизайн ковров постоянно менялся в соответствии с быстротечной модой. В ковровых орнаментах концентрировались основные элементы модных тогда направлений – барокко, ампир, классицизм, модерн, ар-деко. Оба стиля – савоннери и обюссон, сейчас активно воспроизводятся мастерами ковроделия в Индии, Пакистане, Китае и даже в Иране.

В начале 20 века дизайны для ковров рвзрабатывали известные художники того времени. Серьезно занимались текстилем Уильям Моррис, Чарльз Рени Макинтош, а также школа искусств Баухаус, которой руководил Василий Кандинский.





НовостиЧасто задаваемые вопросыИстория архитектурыТехнологии строительстваЧто нужно знать застройщикуКаталог ссылокКарта сайта