ГлавнаяО компанииНаши работыОбразец проектаПубликации"Умный дом"Декор и коврыУслуги и ценыКонтакты


Архитектурно-строительная компания
Трианон

история архитектурывеликие архитекторысловарь архитектурных терминов
 

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ
За более чем тысячелетнюю историю эллинское население собственно Греции, Малой Азии, островов в Эгейском и Ионическом море, Великой Греции, Сицилии, других колоний от Черного моря до западного Средиземноморья, государств, возникших на месте державы Александра, выработало в живописи, скульптуре и особенно в архитектуре типы, формы и ценности, легшие в основу европейского чувства прекрасного и во многом по сей день считающиеся непревзойденными.
Центром античной греческой культуры стал Балканский полуостров. Здесь в результате вторжений и перемещений ахейских, дорийских, ионийских и других племен (получивших общее название эллины) складывается рабовладельческая форма хозяйства, укрепившая различные области экономики: ремесло, торговлю, земледелие.

Становлению и развитию древнегреческого градостроительства предшествовал длительный период, связанный с племенными переселениями и экспансиями, происходившими в XII-XI вв. до н. э. на территории Балканского полуострова и островах Эгейского моря.


К IX в. до н.э. на месте бывших Ахейских государств возникли мелкие самостоятельные родовые общины, которые подчинили себе местное население. Ахейские племена, сохранившие самостоятельность, были оттеснены в северо-западную часть Пелопоннесского полуострова. Остальная Греция была поделена между пришлыми племенами. Эолийцы расселились на севере, дорийцы в Средней Греции и на большей части Пелопоннеса, ионийцы в Аттике и в районе Арголидского залива.
Период стабилизации греческих племен (X-IX в. до н. э.) сопровождался колонизацией. Эолийцы распространили свое влияние на о. Лесбос и северную часть малоазийского побережья (Эолида); ионийцы захватили большие и малые острова Эгейского моря, включая Эвбею, Делос, Самос, Хиос и многие другие, а также среднюю часть малоазийского побережья; дорийцы обосновались на островах Крите, Родосе и в южной части малоазийского побережья.
Территория, на которой развивались греческие государства, отличалась чрезвычайно разнообразными природными условиями. Если взять только материковую Грецию, то и здесь эти различия были очень ощутимыми.
Так, например, северные районы Греции — Эпир и Фессалия, разделенные горным хребтом Пинда, несмотря на принадлежность к одному и тому же горному ландшафту, различались по своему характеру. Эпир славился суровым климатом и в его горных долинах занимались лишь скотоводством. На территории Фессалии, ограниченной горными хребтами (во главе с горой Олимп), возможно, было хлебопашество, особенно в долине р. Пеней.

Сильно отличались от Эпира и Фессалии районы Средней Греции, среди которых особенно выделялись: малопригодная для сельского хозяйства Фокида с общегреческим центром культа Аполлона в Дельфах; Беотия с главным городом Фивы, славившаяся пшеницей и скотоводством, и, наконец, приморская Аттика, хотя и засушливая; но культивировавшая оливковые деревья и виноград, а также богатая полезными ископаемыми (серебро, свинец, мрамор, глина).
Также различны были и районы Пелопоннеса. Так, жители Элиды и Арголиды занимались хлебопашеством, а находившаяся между ними Аркадия пригодна была только для скотоводства. Что же касается южных районов Пелопоннеса — Мессении и Лаконии, то влажный теплый климат этих мест способствовал произрастанию плодовых деревьев, пшеницы, ячменя, винограда и оливковых деревьев.
Отличительной особенностью перечисленных выше районов была их изолированность друг от друга. Разделенные горными хребтами и кряжами эти районы развивались самостоятельно. Но главным географическим фактором, способствовавшим развитию отдельных греческих областей и вступлению их в торговые связи с внешним миром, было Средиземное море.
Раннее развитие судоходства у греков способствовало развитию городов- государств, формирование которых началось уже в VIII в. до н.э.
Возникновение в архаический период греческих городов-государств (полисов) было следствием отделения ремесла от земледелия и роста товарно-денежных отношений. Этот процесс сопровождался усилением классовых противоречий между рабами и рабовладельцами,а также обострением борьбы свободного, но неимущего населения (крестьян, торговцев, ремесленников) с родовой знатью.
Греческий полис состоял из городского поселения и сельской округи. Он мог иметь различное управление -- олигархическое (например, в Спарте) или демократическое (например, в Афинах V в. до н.э.). Размеры полисов также были различны. Территория полиса Спарты, например, насчитывала 8400 км², Афин — 2550 км², шесть городов-полисов на о. Эвбея владели территорией 3770 км². Были и мелкие полисы. Так, например, 22 полиса Фокиды делили между собой территорию 1650 км2 (т.е. в среднем на каждый приходилось около 75 км²).
Население городов составляли представители потомственно-родовой знати: крупные землевладельцы, торговцы и ремесленники. Кроме того, в городах проживало много людей из других стран -- так называемые метеки, а также из близлежащих селений-периетеки. Метеки и периетеки не пользовались полным правом гражданства в полисе. Значительную часть населения составляли рабы, которых использовали как в городских, так и в сельских видах работ. Так, например, в Афинах, насчитывавших к V в. до н. э. около 300 тыс. жителей, 1/3 составляли рабы.
По мере развития рабовладельческого строя власть, находившаяся до этого времени в руках родовой аристократии, стала сосредоточиваться в руках рабовладельцев.
В VIII-VII вв. до н.э. города еще не имели внешних крепостных стен, появившихся в более поздний период, и вce городское и сельское население находило защиту на территории акрополя.
Религия занимала большое место в общественной идеологии древних греков. Боги были близки людям, их наделяли человеческими достоинствами и недостатками в преувеличенных размерах. В мифах, описывающих жизнь богов и их похождения, угадываются бытовые сюжеты из жизни самих греков. Но вместе с тем люди верили в их могущество, приносили им жертвы и строили храмы по образу своих жилищ. В культовой архитектуре сконцентрированы самые значительные достижения греческой архитектуры.
Сухой субтропический климат Греции, горный рельеф, высокая сейсмичность, наличие высококачественного строительного леса, известняка, мрамора, которые легко поддаются обработке и моделировке в каменных конструкциях, определили «технические» предпосылки греческой архитектуры.
Народное жилище Греции и планировочные решения общественных и культовых зданий включают открытые галереи, лоджии, портики, обеспечивающие укрытие от солнца и дождя. Стоечно-балочная конструкция этих элементов зданий составляла основной объект конструктивных и художественных разработок древнегреческого зодчества.
История Древней Греции условно подразделяется на три периода: архаический (VII1-VI вв. до н. э.), классический (V-IV вв. до н. э.) и эллинистический (вторая половина IV-середина I в. до н. э.).





НовостиЧасто задаваемые вопросыИстория архитектурыТехнологии строительстваЧто нужно знать застройщикуКаталог ссылокКарта сайта