ГлавнаяО компанииНаши работыОбразец проектаПубликации"Умный дом"Декор и коврыУслуги и ценыКонтакты


Архитектурно-строительная компания
Трианон

история архитектурывеликие архитекторысловарь архитектурных терминов
 

АРХАИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (VIII-VI вв. до н.э.)
Диалектика архаики в собственном смысле слова начинается в Афинах при Солоне, который узаконивает привилегии собственников и право участия бедняков в народном суде.
Период архаики отмечен важнейшими сдвигами в истории и искусстве Греции. В это время складывается рабовладельческое общество, формируются греческие города-полюсы.
С ростом городов и формированием полиса складывается рабовладельческая тирания, опиравшаяся на поддержку свободного населения. Возникают различные формы общественных учреждений: симпосии, булевтерии, театры, стадионы.
Наряду с городскими храмами и священными участками строятся общеэллинские святилища. Планировочная композиция святилищ учитывала сложные условия рельефа и сам характер религиозных церемоний, которые были прежде всего жизнерадостными праздниками с торжественными процессиями. Поэтому храмы размещались с учетом их визуального восприятия участниками шествий.
В эпоху архаики складываются градостроительные принципы греческого поселения, его общественного и религиозного центров в виде агоры и акрополя. Было завершено в основных чертах формирование греческого храма, отработаны конструкции и методы каменного строительства, создана ордерная система. Заимствовавший структуру деревянной конструкции, каменный ордер утвердился как самостоятельная с конструктивной и художественной точек зрения тектоническая система.
Рост городов вызывает расширение строительства. В этот период происходит сложение архитектурных ордеров, которая легла в основу всей античной архитектуры. Еще в глубокой древности был создан тип здания, в дальнейшем воплотивший мир идей и чувств свободных граждан города-государства. Таким зданием стал храм, посвященный богам или обожествленным героям, центр важнейших событий общественной жизни города. Храм был хранилищем городской казны и художественных сокровищ, площадь перед ним часто являлась местом собраний, празднеств. Храм воплощал идею единства, величие города-государства, незыблемость его общественного уклада.
Архитектурные формы греческого храма сложились не сразу, и в период архаики претерпела значительные изменения. Греки считали храм жилищем божества и при его сооружение исходили из главного помещения царского дворца – мегарона.
Города архаического периода, как правило состояли из укрепленного акрополя и расположенного у его подножья нижнего города с рыночной и общественной площадью – горой.
Храм обычно возводился в центре городской площади или на акрополи, занимая подчеркнуто господствующее место среди построек города; главным фасадом он был обращен на восток к утреннему солнцу. Простейшим и древнейшим типом (из известняка или мрамора) архаического храма был так называемый “храм в антах”. Храм в антах развивает формы мегарона. Свое название храм получил от выступающих вперед стен портика — антов. Он состоял из небольшого помещения – наоса, прямоугольного в плане, открытого на восток, имел двускатную кровлю, покрытою керамической или мраморной черепицей. На его фасаде между антами, то есть выступами боковых стен, были помещены две колонны. Такой тип храма был рассчитан на восприятия с одного фасада; позднее он использовался лишь для небольших сооружений (например, для сокровищниц в Дельфах).
Более совершенным типом был простиль, на переднем фасаде которого размещены четыре колонны, то есть простиль имеет один открытый портик, опирающийся на колонны, заменившие анты. В амфипростиле колоннада украшала как передний, так и задний фасад, где располагался вход в сокровищницу.
Периптер — тип храма с колоннадой по всему периметру, получил наибольшее распространение в греческой архитектуре, поскольку наилучшим образом отвечал идее кругового обзора сооружения. Его художественный строй получил торжественную строгую простоту и законченность.
С применением железных орудий, облегчивших обработку камня, сначала стены храмов, затем и остальные элементы здания — деревянные колонны и перекрытия — заменяются каменными. При этом сложившиеся формы деревянных конструкций переносятся в камень.
Тектоника стоечно-балочной системы портиков становится основным средством для достижения художественной выразительности зданий. В результате длительной эволюции здесь сложилась ясная и цельная архитектурная система, которая позднее, у римлян, получила название ордера, что означает порядок, строй.

Художественно переработанная логика стоечно-балочной конструкции заложена в основу древнегреческого архитектурного ордера. Пропорциональными соотношениями основных элементов ордера: колонн и балочного перекрытия — антаблемента — архитекторы Древней Греции умели создать образ легкого, изящного здания или монументального сооружения, в котором подчеркивалась напряженная работа колонн, несущих тяжелое строение крыши. Выразительность ордена основана на пропорциональности, строгом математическом расчете и гармоничном соотношении частей, образующих единое целое.
В архаический период происходит переход от сырцовой кладки к каменной, складываются дорический и ионический ордера, что соответствовало двум местным направлением в искусстве. Дорический ордер был связан с областями материковой Греции, ионический -- с культурой островной и малоазийской Греции.
Дорический ордер, по мнению греков, воплощал идею мужественности, гармонию силы и строгости. Ионический ордер был легок , строен и наряден. Не случайно иногда в дорическом ордере колонны заменялись или дополнялись мужскими фигурами (атлантами), в ионическом ордере – женскими (кариатидами).
Дорический ордер, воплотивший художественные идеалы суровых и воинственных дорийских племен, получил особенно широкое распространение в архаической Греции. Его составные части: колонна, состоящая из ствола, имеющего вертикальные желобки (каннелюры), и капители; антаблемент, включающий архитрав, фриз и карниз.
База в дорическом ордере отсутствует, колонна ставилась непосредственно на стилобат. Ствол ее делался кверху тоньше и имел легкую выпуклость —энтазис, что вместе с каннелюрами создавало впечатление напряженности конструкции, стройности колонны. Капитель, передающая вес антаблемента на колонны, также в художественной форме выражает идею борьбы с тяжестью и состоит из абаки — квадратной плиты, и эхина —сплюснутой круглой подушки .
Дорический ордер архаики отличается грузными формами, тяжеловесными пропорциями, сильно акцентированным сужением колонн под капителью, сочными, пластичными изгибами широкого эхина, наивным реализмом скульптур, несколько условных и статичных.
Дорический храм имел массивное каменное основание – стереобат, который обычно состоял из трех ступеней. Верхняя ступень и вся поверхность стереобата называется стилобатом и служит как бы постаментом для храма. В храме – это прямоугольник. На нем т размещается собственно храм, включающий небольшой пронаос (преддверие храма) и наос (святилище) – прямоугольное помещение, освещенное через световые люки потолка.
Иногда позади наоса располагалось маленькое помещение – опистодом с выходом в сторону заднего фасада.
Древнейшие из сохранившихся дорических сооружений греков — храмы на о. Сицилия (ансамбль в Селинунте, середина VI в. до н.э.) и в Посейдонии на юго-западном берегу Италии (храмы в Пестуме, середина VI в. до н.э.) — земледельческих колониях греков.
Колонна ионического ордера опирается на базу, ствол имеет каннелюры, разделенные тонкими ребрами. Капитель с завитками восходит своими формами к древнейшим растительным мотивам завершения колонн в архитектуре Эгейского мира.
Трехчастный, аналогично дорическому, антаблемент зрелого ионического ордера вначале не имел фриза, как и его деревянный предшественник. Введенный впоследствии фриз стал поясом, несущим декоративные и скульптурные украшения.
Гигантский диптер, храм Артемиды в Эфесе (IV в. до н.э.)—одно из самых древних сооружений ионического ордера — перестроен в эпоху эллинизма . Его ордер еще не имел фриза, зато нижние барабаны колонн были отделаны скульптурным рельефом. Храм поставили на болотистом участке, считая, что мягкая почва послужит амортизатором при землетрясениях. Но, чтобы здание не погрузилось в трясину, под его основанием был вырыт глубокий котлован, который наполнили смесью шерсти и древесного угля. Храм Артемиды причислялся к семи чудесам света.
В эпоху развитой архаики для строительства храмов применялся известняк, легко поддающийся отделке. Вырабатываются основные приемы каменной кладки, транспортировки и подъема блоков. Подогнанные друг к другу блоки укладывали насухо, скрепляли железными штырями и скобами с заливкой пазов свинцом. Принцип сборности требовал высокой точности обработки деталей, продуманной последовательности работ, внедрения в строительство стандартизации, системы пропорционирования и модулирования сооружений.
Большинство блоков доставлялось из каменоломен в готовом виде. Некоторые из них, например барабаны колонн, обрабатывали уже после сборки. После завершения кладки внешние поверхности тщательно отделывали. Стены храмовых целл и фронтоны штукатурили для грунтовки поверхности под окраску. Древние греки любили украшать свои храмы яркой росписью, накладными металлическими деталями, монументальной скульптурой, рельефом. Фронтоны украшались сложными композициями на мифологические сюжеты. Колонны оставались неокрашенными.
Для перевозки блоков, особенно крупных архитравных балок, применялась окантовка их деревянными брусьями, образующими форму колеса. При монтаже для подъема блоков в них прорубались петлеобразные пазы, в которые закладывались веревки подъемного механизма, использовались клинья-анкеры и другие приспособления.
Примером города периода архаики может служить Селинунт. Селинунт, возникший на западной оконечности о. Сицилия, был одним из полисов, основанных выходцами из Мегары в середине VII в. до н. э. Акрополь Селинунта располагался на плоской скале, ограниченной с запада долиной небольшой реки, а с востока морской бухтой с песчаными пологими берегами. Здесь, по-видимому, находилась торговая гавань. На акрополе, параллельно друг другу, располагались главные храмы. Большая часть этих сооружений относится к VI в. до н. э. Быстрый рост города и активная торговля с другими греческими полисами, а также с Карфагеном, вызвали необходимость расширения города и строительства новой группы храмов на соседнем скалистом плоскогорье, восточнее города. Несмотря на то, что город не сохранился, археологи полагают, что планировка акрополя относится к архаической эпохе и что тогда уже были проложены две пересекающиеся улицы северо-южного направления , ширина одна из которых насчитывала около 9 м и что на нее выходили кварталы протяженностью около 30 м с поперечными проходами в 3,6-3,9 м. Пример Селинунта показывает, что уже в архаический период сложилась регулярная планировка.
Следует отметить, что архаические ансамбли и, в частности, акрополь Селинунта были полихромными. Храмы имели подцветку. Например, в одном из храмов были обнаружены красные метопы. Кроме того, золотистые медные щиты-трофеи, навешивавшиеся на стены, дополняли эту картину и создавали яркую колористическую композицию.
Селинунт многократно разрушался (в 409 г. до н. э. Карфагеном, затем землетрясениями), однако его руины и сейчас свидетельствуют о том, что древние греки стремились к созданию монументальных ансамблей, видимых издалека. Аналогичное впечатление производил и другой город Великой Греции-Пестум.
Греческие города-полисы жили довольно замкнутой жизнью, однако в эпоху архаики имелось несколько общегреческих культовых центров, крупнейшими из них были Олимпия и Дельфы.
Олимпия считалась общеэллинским культовым центром с древних времен. Первые Олимпийские игры, связанные с культом Зевса Олимпийского, происходили в 776 г. до н. э. Они повторялись каждые четыре года. На время Олимпийских игр прекращались междоусобные войны, и все мужское население устремлялось в Элиду, где на сравнительно небольшом пространстве, у подножья лесистой горы Кронос располагалось святилище (альтис). Главным храмом святилища был храм Зевса, построенный в 460 г. до н. э. и украшенный скульптором Фидием статуей Зевса. Кроме храма Зевса в святилище было еще несколько храмов, построенных в эпоху эллинизма и ранее. Здесь, же располагался алтарь Зевса, на котором во время Олимпийских игр поддерживали яркий огонь. Против храма Зевса и алтаря находился многоколонный портик – стоа”Эхо”, неоднократно обновлявшийся и перестраивавшийся. Окруженное этими зданиями пространство было прообразом будущих городских площадей-агор.
Рядом со святилищем располагался стадион, на трибунах которого могли уместиться 40 тыс. зрителей. Для сидения использовались пологие склоны холма. Кроме стадиона в долине местной речушки Алфея имелся ипподром для конных состязаний.
Святилище было окружено многочисленными дополнительными спортивными сооружениями: гимнасием, палестрой и т. д. Имелись и здания, связанные с общественной жизнью полиса, например булевтерий. Некоторые из этих сооружений заново были построены в эпоху эллинизма. Собственно город был небольшим. В нем проживали, главным образом, жрецы и судьи, участвовавшие в Олимпийских играх, и рядовое торгово-ремесленное население, также связанное с обслуживанием большого числа прибывавших на игры греков. Следует отметить, что рабы, хотя и использовались для всех тяжёлых работ, не допускались на Олимпийские игры.
Святилище в Олимпии сложилось в эпоху архаики, но в нем уже имелись черты, присущие ансамблям более позднего времени. Эти черты заключались в отсутствии жесткой симметрии, в живописном равновесии архитектурных объемов, в гармоническом единстве с окружающей природой и в удивительно найденном масштабе, соразмерном слегка монументализированному, гармонически сложенному человеку.
Развитие мореходства и потребность во внешней торговле, а также рост численности населения греческих полисов привели в VII-VI вв. до н. э. к активному процессу колонизации побережья Средиземного и Черного морей, куда переселялись жители из городов-метрополий. Между метрополиями и новыми городами-полисами сохранялись торговые, культурные и культовые связи.
Наиболее ранними центрами колонизации были города о. Эвбеи -Эретрия и Халкида, основавшие города-полисы в Южной Италии (Регий, Неаполь, Кумы, Геркуланум), и на о. Сицилия (Мессана и Наксос). Затем начали основывать колонии города Коринф, Мегара и Родос. Очень часто новые поселения по прошествии определенного времени сами начинали колонизаторскую деятельность. Так, например, основанный выходцами из северной Греции-ахейцами на южном побережье Италии город Сибарис быстро достиг расцвета и сам основал колонию на западном побережье Апеннинского полуострова-Посидонию (Пестум). Аналогичным примером может служить Массилия (современный Марсель), основан ная жителями богатого малоазийског) города Фокеи, которая, в свою очередь основала ряд мелких колоний-Никен (Ницца) и Антиполь (Антиб) на юге щей Франции.
В эпоху расцвета средиземноморских колоний греков, основанных ионийскими племенами, вытесненными дорянами с Балкан, начинается, а точнее, продолжается формирование ионического ордера. В его форме соединились архитектурные традиции греческих переселенцев и народов, издавна населявших эти районы.
Одним из наиболее активных центров колонизации был ионийский город Милет, расположенный на побережье Малой Азии. Ему приписывалось основание 80 новых городов, большая часть которых возникла вдоль побережья Черного моря. В конце VII-начале VI в. до н.э. выходцы из Милета построили не западном побережье Понта Эвксинского (Черного моря) Истрию, Аполлонию, Одесс, Томы и др., а кроме того, Ольвию (на правом берегу Буга), Тирас (на берегу Днестровского лимана), Феодосию, Пантикапей и Диоскуриаду в Крыму и Фасис в районе Сухуми.
В процессе греческой колонизации выработались определенные приемы в размещение городов. Оптимальными условиями в расположении города считались: близость удобной морской бухты для стоянки и починки торговых и военных кораблей; наличие чистой питьевой воды; наличие плодородных земель; благоприятные условия с точки зрения обороны города и режима ветров; наличие eестественного стока дождевых вод и многое другое. В процессе греческой колонизации выработались также и приемы регулярной планировки городов, которые были усовершенствованны и применены в более поздний период.





НовостиЧасто задаваемые вопросыИстория архитектурыТехнологии строительстваЧто нужно знать застройщикуКаталог ссылокКарта сайта