ГлавнаяО компанииНаши работыОбразец проектаПубликации"Умный дом"Декор и коврыУслуги и ценыКонтакты


Архитектурно-строительная компания
Трианон

история архитектурывеликие архитекторысловарь архитектурных терминов
 

АРХИТЕКТУРА ПРОВИНЦИИ РИМА
Сложение Римской империи, протекавшее на протяжении многих столетий, сопровождалось строительством системы сухопутных дорог и большого числа городов. Первоначально Италия занимала привилегированное положение в империи. Общее число жителей Италии в 1в. насчитывало около 14 млн., а число городов -- около 1200. Сами города, за исключением Рима, были небольшие-2-6 тыс. жителей. Основное население занималось сельским хозяйством и ремеслом. Всего в Римской империи насчитывалось около 50 провинций и десятки тысяч городов. Провинциями управляли императорские наместники: проконсулы и пропреторы. Их вместе с войском должны были кормить и содержать местные жители.
Следует отметить, что между городами западной и восточной частей империи было большое различие. На западе за редкими исключениями города строились самими римлянами. Местные поселения первоначально не были вовлечены в орбиту римской экономики и лишь впоследствии в процессе романизации западных провинций на базе местных природных ископаемых и сельскохозяйственного производства образовались торгово-ремесленные центры. Примером может служить Испанская Галлия, где добывались золото, серебро, свинец, медь и железо, а также получило распространение виноградарство, разведение оливы и хлебопашество. Императоры покровительствовали росту испанских городов, среди которых особенно выделялись приморские города Гадес и Новый Карфаген, а также Тарракон и Кордуба.
Восточные провинции Римской империи, расположенные в Малой Азии, Сирии, Верхнем Двуречье, включали в себя большое число старых торгово-ремесленных центров, достигших расцвета еще в эпоху эллинизма. К таким городам относились Милет, Эфес, Пергам, Смирна, Антиохия, Дамаск, Пальмира и др. Некоторые из них были посредниками в торговле Римской империи с Индией и Китаем. Особое место в экономике Рима играли североафриканские провинции и в том числе Египет, который был основным поставщиком зерна.
Провинциальные города Римской империи делились на колонии, жители которых имели римское гражданство и пользовались соответствующими привилегиями, и муниципии, жители которых считались латинами или были италийского происхождения. Последние считались рангом ниже колоний, но все же имели преимущества по сравнению с другими городами. Наибольшее число городов относилось к категории податных городов.Существовали также союзные и свободные города.
От того, к какой категории относилась та или иная городская община, зависели права, которыми пользовались ее I жители, т.е. римские, латинские или перегрины (иноземцы, вовсе не имевшие; гражданства Римской империи). Эти права касались не только гражданской жизни, но и землевладения и характера уплаты налогов. С течением времени правовые статусы провинциальных городов менялись. По повелению императоров многие податные города становились колониями ц муниципиями с правами полного римского или латинского гражданства и, наоборот, некоторые города (в основном восточных провинций) за непокорность были вовсе лишены автономии. Вообще следует отметить, что по мере развития императорской власти имперское правительство стремилось взять под опеку городские управления провинциальных городов, регулировать и контролировать муниципальные финансы. С этой целью в города присылались из центра чиновники-кураторы. Во II и III вв. на городские управления было возложено взимание государственных налогов, что свидетельствовало о ликвидации былой муниципальной автономии.
Управление провинциальными городами осуществлялось по определенной системе. Во главе каждого города стоял выборный совет, состоявший из десяти членов-декурионов. Выбирались обычно наиболее почетные жители города, главным образом, крупные и средние землевладельцы, а также наиболее зажиточные торговцы и ремесленники. Это было связано с тем, что городские финансы главным образом пополнялись за счет пожертвований этих почетных граждан, а также за счет сдачи в аренду городских земель и всяческих пошлин. На эти средства строились новые здания, обстраивались рынки, ставились статуи, благоустраивались улицы, распределялись продукты и деньги среди населения, устраивался пенсионный фонд и т. д. Кроме того, города выбирали себе патронов из столичной знати и специальных жрецов, отправлявших культ императоров.
Высшая власть в городе принадлежала избиравшимся ежегодно дуумвирам, т.е. двум должностным лицам. Кроме того, в городской магистрат входили два эдила, следивших за общественным порядком и благоустройством города, а также квестор (казначей).
По своему функциональному признаку провинциальные города разделялись на города портовые, торговые, курорты, военные, резиденции, святилища и т. д. Рассмотрим некоторые типы провинциальных городов.
Портовые города на примере Остии. Римская империя насчитывала большое число приморских городов, частично унаследованных от греческой цивилизации, частично построенных самими римлянами. Наиболее древними портовыми городами, созданными самими римлянами, были города на побережье Апеннинского полуострова. Они были созданы на наиболее удобных участках морского побережья, в бухтах, эстуариях рек и т. д. Самые удобные бухты Тирренского моря находились в Неаполитанском заливе, где издавна существовали портовые города Неаполь и Путеолы.
Несколько гаваней располагалось и на побережье Адриатического моря, однако наличие вдоль берегов намывных полос и отмелей затрудняло подход кораблей даже к прекрасной естественной гавани, где был расположен в Римскую эпоху важный портовый город Брундизиум. По другую сторону полуострова Калабрия располагался портовый город Тарент, известный не только как гавань, но и как место добычи пурпурной краски из раковин для окраски шерсти.
Однако одним из старейших портовых городов Апеннинского полуострова, построенных римлянами, был порт Рима город Остия, расположенный в устье Тибра. Раскопки последнего времени уточнили дату основания Остии-330 г. до н.э. Как и все ранние колонии, Остия строилась по единому образцу. Она была рассчитана на население от 2 до 6 тыс. жителей. Каждому жителю давался участок от 30 до 58 югеров, т.е. от 9 до 17,4 га. Все мужское население должно было нести гражданскую и военную службу. Город в основном развивался вдоль «декумануса максимуса», на который выходили основные торговые, складские и общественные здания-термы, театр, храмы. Главный форум по традиции находился на пересечении декумануса с кардо. Здесь располагались два главных храма города: Капитолий, т.е. храм, посвященный главной триаде богов-Юпитеру, Юноне и Минерве и храм Ромы (божество государственности) и Августа. Город был окружен крепостной стеной.


Города лагерного типа — Ламбезис и Тимгад. Очень многие города Римской империи были построены по типу военных лагерей. Для таких городов свойственна была регулярная планировка улиц, ограниченные размеры территории и связь с основными транзитными и стратегическими дорогами. Наиболее хорошо изучены и сохранились города, расположенные в Северной Африке,— Ламбезис и Тимгад.

На территории Северной Африки находилось несколько римских провинций, в которых римляне планомерно в течение нескольких столетий проводили политику колонизации и строили многочисленные города. Среди этих провинций Нумидия занимала особое положение. В отличие от завоеванного римлянами Пунического государства с его приморскими городами Утика, Карфаген, Утина и другими, а также Проконсульской провинцией и Джефаррой, Нумидия располагалась в глубинной части страны на плодородных землях с развитым сельским хозяйством. Здесь охотно селились колонисты — выходцы из Ри-ма и других городов Италии.
Для охраны североафриканских провинций там находился III римский легион. При императоре Веспасиане он был расквартирован в городе Тевеста. Император Траян в начале II в. посетил Африку, дал Тевесте статус колонии, а часть легиона с верховным командованием перевел в специально построенный город Ламбезис. Для размещения ветеранов Траян основал город Тимгад (римский Тамугади). Все три города были связаны стратегической дорогой и служили защитой от нападения диких африканских племен с юга. Ламбезис и Тимгад были построены по типу военных лагерей с традиционной регулярной планировкой. В этих городах имелось все для общественной и культурной жизни населения. Жилые и общественные здания, колоннады, триумфальные арки были построены из прекрасного местного камня-известняка. На форумах и у храмов имелось множество скульптурных монументов. Улицы были тщательно замощены, а акведуки снабжали жилые дома и общественные центры чистой питьевой водой.
Ламбезис, основанный во II в., имел территорию 500х200 м, улица «кардо» северо-южного направления шириной около 20 м имела с обеих сторон затененные колоннады. Улица «декуманус максимус» шириной в 15 м также была украшена колоннадой. На пересечении улиц находился Тетрапил, размеры которого в плане были 30,6х22,3 м, а высота 15м. Это было монументальное сооружение, служившее не только для архитектурного обозначения главного перекрестка города, но и являвшееся своеобразными пропилеями, ведущими на главную площадь. На форум, окруженный колоннадой, выходили помещения для хранения оружия, а южную его часть, так называемый преторий, составляли святилище, архивы, канцелярия, помещение для хранения знамен и т. д. Город был окружен крепостной стеной с укрепленными воротами и башнями. Тимгад был основан императором Траяном в 100 г. для размещения в нем ветеранов. Первоначально город был рассчитан на 2 тыс. чел., не считая рабов и подсобных рабочих. Размер его территории в период основания достигал 350 х 330 м, однако по мере развития Тимгад (как и Ламбезис) вышел за городские границы и распространился в западном направлении, где были воздвигнуты капитолий, термы, рынки, в свою очередь окруженные жилыми домами. Главная улица «декуманус макси-мус» являлась продолжением дороги, соединявшей Тимгад с Ламбезисом и Тевестой. Она была шириной около 15 м и имела тротуары и колоннады на всем своем протяжении и была замощена правильными диагонально уложенными каменными плитами. В западном конце этой улицы сохранились триумфальные ворота, воздвигнутые в честь Траяна после его смерти. Поперечная улица «кардо» вела от северных городских ворот к центру города и форуму. Форум Тимгада представлял собой замкнутое пространство небольших размеров (50 х 43 м). На него выходили Базилика, где занимались торговыми сделками и судопроизводством, курия, храм Фортуны и другие здания общественного назначения. Площадь была замощена и украшена многочисленными статуями богов и императоров. Южнее форума в 167 г. был построен театр. В городе имелась прекрасная библиотека, а также многочисленные термы. За городскими границами города эпохи Траяна возникли рынки, термы и Большой Капитолий-храм, посвященный культу трех главных богов Юпитера, Юноны и Минервы. Эта постройка, расположенная в специальном святилище, за пределами города, представляла собой крупное сооружение на высоком подиуме, облицованное дорогими породами местного мрамора. Большая часть общественных построек Тимгада была построена на средства наиболее богатых жителей этого города.





НовостиЧасто задаваемые вопросыИстория архитектурыТехнологии строительстваЧто нужно знать застройщикуКаталог ссылокКарта сайта