ГлавнаяО компанииНаши работыОбразец проектаПубликации"Умный дом"Декор и коврыУслуги и ценыКонтакты



Архитектурно-строительная компания
Трианон

дизайн интерьера • архитектурное проектирование • квартиры • частные дома
Прокрутить влевоПрокрутить вправо

НЕТИПИЧНОЕ ТИПОВОЕ

 

Красивые квартиры, 2001, № 02 (05)

Фото: Евгений Лучин

Квартира улучшенной планировки до последнего времени была символом благополучия и преуспевания ее счастливого обладателя. Термин «элитное жилье» вошел в наш обиход совсем недавно и для многих пока остается чем-то сродни сказочной синей птице. Пока еще большинству наших сограждан приходится довольствоваться самым, что ни на есть типовым жильем. А ведь всем, вне зависимости от социального и материального положения, количества занимаемых квадратных метров, хочешь жить так, чтобы сама квартира говорила: «Мой хозяин – яркая индивидуальность, человек, не похожий на других!»

Именно с таким пожеланием обратился к архитекторам человек, чья квартира, находящаяся в стандартном панельном доме, была далека от требований, предъявляемых к элитному жилью, не подходя даже под мерки «улучшенной планировки». В тоже время заказчику хотелось, чтобы двухкомнатная квартира, приобрела свое собственное лицо, тот шарм, который делает типовое жилье неповторимой индивидуальностью.

Сразу отметим: существенных изменений планировки квартиры не произошло. Отчасти это связанно с тем, что размеры всех помещений обусловлены шагом панелей, отчасти потому, что заранее было решено обходиться преимущественно декоративными средствами при формировании нового облика квартиры. Пожалуй, единственым серьезным изменением стало включение балкона в состав жилой площади квартиры; разумеется, с соблюдением всех соответствующих нормативов и после согласования с комиссией по перепланировке. Кроме того, слегка «срезали» стенки, примыкающие к санузлу, за счет чего появилась возможность расширить общественную зону квартиры.

Итак, посмотрим, что при наличии желания и фантазии может получиться из обыкновенной типовой квартиры. Первое, на что обращаешь внимание, попадая сюда – необычайный дизайн прихожей. Слева от входа, на стене, декорированной однополосной боковой доской, расположились…огромные прозрачные часы из стеклопластика. Этот символ времени, который используют практически все архитекторы для достижения самых разных художественных задач, в нашем случае приобретает самое неожиданное звучание. Декорирование встроенной вешалки – непосредственная задача этих домашних суперчасов.

Цветовая гамма прихожей выбрана в соответствии с той же буковой доской, которая использована также в качестве основного материала для покрытия пола. Стены окрашены в спокойный бежево-охристый цвет, и, вероятно, прихожая выглядела бы недостаточно освященной, если бы не использование дополнительных источников света. В гипсокартонном потолке скрыты светильники, равномерно распределяющие световые потоки.

Разноуровневые гипсокартонные потолки вообще стали большим подспорьем в современном дизайне. Парадоксально, но факт: даже если самый низкий потолок частично еще немного «опустить», то оставшаяся часть будет визуально выглядеть намного выше, чем есть на самом деле. Именно такой оптический эффект наблюдается и здесь.

Важнейшая концепция проекта, как ни странно, тоже основана на дифиците площади – общей «беде» всех типовых квартир. Легко и приятно архитектору, дизайнеру, творить там, где полет творческой фантазии неограничен ни какими досадными припятствиями вроде недостающих сантиметров. А если все же пришлось? В основу всех предстоящих перемен положили необъяснимую притегательность ломаной линии, неправильной геометрической формы.

Сразу при входе в квартиру отмечаешь очень четкое деление пространства на отдельные помещения. Во-первых, буковый пол спальной комнаты, углом входит в прихожую, за счет чего зона спальни как будто расширяется. Второй важный прием – ветовой контраст. Два входа в две соседствующие комнаты – спальню и гостиную, — окрашены в контрастирующие тона; таким образом, оба помещения четко разграничиваются (заметим, что в темный «запрещающий» цвет окрашен именно вход в спальню, светлый же дверной проем гостиной как бы приглашает войти именно сюда).

Стиль гостиной полностью оправдывает ожидания человека, попадающего сюда из столь неординарной прихожей. Ничего лишнего, по-спартански аскетичный интерьер, но нельзя сказать, что это пространство безлико, лишено шарма. Надо лишь правильно раставить акценты и помнить, что, наверное, главное назначение этого помещения – комфортное времяпрепровождение у экрана домашнего кинотеатра или за прослушиванием любимой музыки. Именно по этому единственный атрибут «классической» гостиной – итальянская мебель – нашел здесь свое место. Все остальное подчинено идеи hi-teck.

Необычен и в то же время глубоко функционален – дизайн спальни. Исключительно удобная кровать больших размеров занимает добрую половину помещения. Справа расположился встроенный угловой шкаф с полками для разных мелочей, столь необходимых под рукой. А прямо перед кроватью – черная рустованная стена, на которой воцарился плазменный экран. Вероятно, хозяин является абсолютным поклонником киноискувсства и не желает растаться с возможностью насладиться очередной новинкой даже во время отдыха! Справа около кровати – изящная тумбочка овальной формы. На этом мебелеровка спальни заканчивается, но стоит раздвинуть необычные черно-белые шторы, выполненые из той же ткани, что и покрывало на кровати, подняться на небольшой подиум (бывший балкон), как оказываешся…в рабочем кабинете. Здесь, так же, как и везде – никаких излишеств; и все -таки согласитесь, приятно во время работы оторвать глаза от монитора компьютера и увидеть хотя и привычные, но постоянно меняющиеся, а потому привлекательные, картинки городской жизни.

Кухне в данном проекте отводится особая роль, ведь это небольшое пространство должно стать при необходимости и местом приема гостей. А потому — все рядом. Даже место для установки плиты выбрано с учетом этой потребности: вместо традиционного расположения возле стены, плиту вынесли в центр кухни. Теперь она находится рядом со столом, и путь чудес кулинарии от места приготовления до тарелок гостей максимально сократился.

За счет того, что авторам проекта удалось немного увеличить площадь санузла, здесь стало возможным размещение всего необходимого сантехнического оборудования, включая гидромассажную душевую кабину. А сам санузел заиграл сине-желтыми тонами, радующими глаз и бодрящими тело. В интерьере — много необычных деталей, например форма раковины (вогнутая вместо традиционной выпуклой), зеркало с подсветкой, встроеные стеклоблоки, так же приносящие дополнительный свет.

Можно сказать, что задача, поставленная перед архитекторами, успешно решена: человек получил необычное во всех отношениях жилье в стандартном доме, которое теперь, пожалуй, никто не рискнет назвать типовым.

Текст: Е.Пригорева





НовостиЧасто задаваемые вопросыИстория архитектурыТехнологии строительстваЧто нужно знать застройщикуКаталог ссылокКарта сайта