ГлавнаяО компанииНаши работыОбразец проектаПубликации"Умный дом"Декор и коврыУслуги и ценыКонтакты



Архитектурно-строительная компания
Трианон

дизайн интерьера • архитектурное проектирование • квартиры • частные дома
Прокрутить влевоПрокрутить вправо

ДОМ, КОТОРЫЙ ВОСПИТЫВАЕТ

 

Современный Дом, 1999, № 07 (12)

Фото: Зинур Разутдинов

«Меня воспитывал кабинет отца: узкая полоска света, сочившаяся в приоткрытую дверь, когда папа работал, шахматный столик, за которым я одержал первые победы, статуэтка сфинкса на книжном шкафу, разбудившая во мне интерес к истории… А еще беседы с отцом. Он приглашал к себе на огонек, и помню, что в кабинете не находилось повода для шалостей, — обстановка дисциплинировала», — так рассказывал о своем детстве один знаменитый ученый.Устроить домашний кабинет, не уступающий описанному, удалось, пожалуй, хозяевам квартиры, о которой пойдет речь.

Строгость, что заставляет забыть о детских шалостях, придают комнате материалы, выбранные для оформления интерьера: дубовый кессоный потолок и панели из натурального дерева (дуб), паркет, а также обои, наполняющие комнату "светом" морской волны. Обои удачно гармонируют не только с голубизной неба, заглядывающего в окно, но и с цветом кожаных кресел. Одно кресло заняло свое место у письменного стола, отделаного кожей. Зеленоватому оттенку столешницы вторит цвет шахматного столика, верх которого покрыт бархатом. По обе стороны столика с шахматной доской разместились массивные кресла, располагающие к отдыху. Добротная мебель, богато оформленное окно подчеркивают респектабельность хозяина кабинета. Плотные драпировочные шторы сочетаются с основным интерьером и создают в комнате уют. Прозрачное тюлевое полотно придает оконному проему завершенность. Потолочный светильник и лампа на письменном столе перекликаются друг с другом по форме, цвету и удачно дополняют детали интерьера. Приверженность к английскому стилю выдает хозяина кабинета. Он не скупится на редкие и оригинальные вещи для украшения дома: фигурки экзотических животных, книги в дорогих переплетах в угловом книжном шкафу…Все эти предметы – повод отвлечься, вспомнить о человеке, их подарившем, либо путешествии из которого они привезены. Важно, что такие вещи не заполонили кабинет как дань моде, они вписались в интерьер своей «единичностью». Возможно, каждая маска, фигурка и миниатюрная статуэтка своим присутствием здесь обязана случаю. Какому именно, об этом чаще всего спрашивают дети – самые внимательные слушатели. К тому же сама комната располагает к беседам о дальних странах, чтению мифов Древней Греции, рассказам увлекательных историй.

Гостиная в этой квартире также своего рода «центр Вселенной». Под нее отведена самая большая комната и часть прилегающей к ней комнаты поменьше. Чтобы выделить отдельные зоны гостиной – столовую и собственно гостиную, условно разделенную с прихожей двумя колоннами, архитекторы использовали ряд приемов: многоуровневый потолок из гипсокартона, несколько вариантов освещения и элименты перепланировки. Части гостиной хорошо просматриваются из любой точки и незаметно переходят одна в другую. Угол комнаты занял обеденный стол, над ним свисает роскошная люстра. Ее включают, когда в дом приходит много гостей. Во время камерного торжества зажигается светильник, напоминающий канделябры со свечами, — он приютился у стены на комоде. За обеденным столом семья собирается не только во время праздников, но и воскресного обеда. Стены гостиной окрашены в голубой цвет и отделаны белым лепным декором. Пано, барельефы, розетки выполнены из гипса, в состав которого для прочности входит конский волос. Самостоятельные элементы декора предусмотрены и для нижней части стены над дверным проемом, ведущим в кухню. Кристально белый потолок в центре гостиной, словно приподнемается уходит ввысь. Иллюзию купола создают точечные светильники, расположенные по периметру многоугольника специально очерченного гипсокартоном. Монументальность гостиной подчеркивают колонны, встречающие гостей уже в прихожей. Они свидетельствуют об основательности жилища, обеспеченности и благополучии хозяев, служат символом гостеприимства. На светлую кожаную мебель (два дивана и кресло) падает дополнительный свет с потолка. Количество мест для сидения здесь также имеет значение. Диваны, стулья у стола рядом с сервантом вовсе не кажутся лишними, посколько гостиная оборудована системой домашнего кинотеатра. О его присутствии свидетельствует небольших размеров кинопроектор и узкая полоска по типу карниза на потолке, в которую прячется экран. Домашние кинопросмотры – способны не только разнообразить досуг семьи, но и общение с друзьями. Особую заботу авторы проекта проявили о качестве звука домашнем кинотеатре. По замыслу архитекторов хорошая акустика необходима и для того, чтобы гостиная могла превратиться в музыкальный салон. Добротный паркет а также площадь гостиной позволяют отвести в ней место для танцев, без которых вряд ли обходится любая вечеринка.
Согласитесь, хорош дом, в котором можно «отрепетировать» выход в свет барышни или молодого человека, научить их принимать поздравления, уверенно держаться под любыми взглядами приглашенных, вести светскую беседу. Усвоение этих обязательных правил в домашних условиях не столь волнительно, как на первом ответственном торжестве "в людях". Ведь рядом родная детская комната, где в случае чего легко укрыться под первым же подходящем предлогом.

Так незаметно мы переместились в еще одну комнату – детскую, которая оформлена в песочно-коричневых тонах. На полу удобный для шалостей детворы ковролин. Его облюбовали огромных размеров мягкие игрушки. Привычная детская стенка и угловой столик почти сливаются по цвету с обоями и растворяются в их песочной гамме, а потому не «давят» своим присутствием. Куда любопытнее, посчитали архитекторы, переключить внимание ребенка на заманчивой расцветки шторы на окне и в тон им детские жалюзи речного песка. Тут для малыша все из сказки: зверюшки с птичками, листочки с цветочками, бабочки, уносящие с собой в мир сна и встречающие в миг пробуждения. По соседству с детской комнатой спальня. Традиционную мебель (кровать, две тумбочки, торшер) дополняет драпировка на стене у изголовья кровати. В тон ей подобраны шторы на окне и покрывало. Основной цвет здесь – цвет спелой вишни.

Самым солнечным местом в квартире по праву считается кухня. На стенах – желтые обои под окраску, потолок подшит гипсокартоном, на окне – шторы темного неба с желтой отделкой. Такого же насыщенного синего цвета кухонная мебель. Классическое сочетание желтого с синим словно погружает в радосный мир лета. Колорит кухни «обязывает» хозяйку в любое время года украшать стол матово-синими сливами, ароматными яблоками, солнечными шарами апельсинов. Ягоды и фрукты – непременные атрибуты интерьера этой кухни, они вписываются сюда как нельзя кстати. Летние настроение поддерживают также пестрые светильники «Артемида» (потолочный и бра). Впечатление, что они собраны из разных лоскутков костюма Арлекина. Оборудована кухня по последнему слову техники. Пол снабжен системой подогрева (такой же теплый пол в прихожей и туалетных комнатах). Всевозможные приборы и приспособления расположены так, что самое необходимое под рукой. Существенный недостаток кухни – ее форма узкого прямоугольника. Зрительно расширеть помещение удалось благодаря тому, что две секции из набора мебели (мойку и рабочий стол) установили перпендикулярно кухонному гарнитуру. У стены стоит кухонный стол за которым семья завтракает.

Квартира, о которой наш рассказ, живет сегодня своими радостями и заботами. Хозяева о ремонте уже подзабыли, хотя только после него жилая площадь стала Домом и в буквальном смысле обрела второе рождение. Когда специалисты осмотрели возведенные в начале века стены (дом построен в 1902 году), то выяснилось, что деревянные перекрытия придется укрепить, а местами и заменить на металлические. Кроме того, почти полторы сотни квадратных метров квартиры были нарезаны на комнаты-клетушки, а самая большая из комнат – проходная. Преобразить такое безликое жилье, свести до минимума его недостатки можно только с помощью современных дизайнерских решений. Благо они интересны тем, что отвечают самым взыскательным вкусам.

Принято считать что дом служит очагом семейного благополучия, когда в нем уютно нескольким поколениям семьи. Поистине обустроить желище таким образом, что бы в нем было комфортно не только взрослым, но и подростающим детям. Даже в том случае, если вы не разделяете вкусы своих повзрослевших чад, то в просторной, с индивидуально подобраным интерьером квартире больше возможностей уважительно относится к интересам каждого, а значит, меньше поводов для раздражения и конфликтов. Как знать, быть можнт со временем фраза типо «мои предки» будет произноситься на молодежных вечеринках с иной интонацией нежели сейчас. Ведь шик, блеск и комфорт, которыми так хочется щегольнуть перед сверстниками, обретаются стараниями этих самых предков.

Текст: Светлана Арянина





НовостиЧасто задаваемые вопросыИстория архитектурыТехнологии строительстваЧто нужно знать застройщикуКаталог ссылокКарта сайта