ГлавнаяО компанииНаши работыОбразец проектаПубликации"Умный дом"Декор и коврыУслуги и ценыКонтакты



Архитектурно-строительная компания
Трианон

дизайн интерьера • архитектурное проектирование • квартиры • частные дома
Прокрутить влевоПрокрутить вправо

ФАНТАСТИКА НА ДОМУ

 

Идеи Вашего Дома, 2000, № 10 (34)

Фото: Евгений Лучин

"Русский модерн" сейчас в моде, стал притчей во языцех. Архитектурно-художественные идеи, родившиеся в 10-е годы ХХ века, спровоцировали возникновение аморфного "интернационального стиля", способствовали появлению и развитию high и low-tech'а. Что и говорить: в "лошадиных дозах" модерн, даже самый изысканный, дурно влияет на эстетическое здоровье масс, которые, похоже, не подозревают, что в архитектуре и декоре существуют и другие достойные стили. Кто знает, может быть, всплеск интереса к одному из течений русского авангарда — супрематизму — послужит толчком к формированию "стиля-2000", в основе которого ляжет активное использование угла и таких же простых геометрических форм? Во всяком случае, нынешние архитекторы, художники, дизайнеры и инженеры, смело использующие в своих работах знаковость круга, квадрата и треугольника (в совокупности с открытыми, простыми цветами), не столько стремятся продолжить и интерпретировать традиции "серебряного века", сколько считают: современный человек нуждается в радикально новых архитектуре, дизайне и возможностях электронно насыщенной среды обитания. Примерно так же представляет себе идеальную жизненную среду и эстет новой генерации, о выполнении заказа которого мы и хотим сегодня рассказать.

То, что заказчик — необремененный семьей деловой москвич — обратился со своими специфическими требованиями и вкусами именно в архитектурно-строительную компанию "ТРИАНОН", закономерно: здесь таких ждут. Свое будущее жилище он нафантазировал себе настолько хорошо, что напросился участвовать в разработке самого проекта. Отношения профессионалов с клиентом сложились своеобразные: ему позволялось генерировать идеи, предлагать варианты перепланировки, участвовать в обсуждении приемов дизайна и подборе палитры. Свои же задачи архитектор и дизайнер выполняли как бы исподволь, ненавязчиво советуя и направляя энергию молодого человека в нужное русло. Предстояла комплексная перепланировка, отделка и меблировка двухкомнатной квартиры общей площадью 57,7 м2 с одной лоджией. Никаких "архитектурных излишеств". Зато должны быть бытовая техника класса high-end, работающая автоматика и необходимый минимум функциональной мебели.

С изначальной архитектурой квартиры проектировщики обошлись корректно, но использовали ее куда более эффективно. То, что некогда было лоджией, стало частью кабинета. За счет диагональной перепланировки удалось одновременно решить несколько задач. Во-первых, такое диагональное членение определило новую композицию зонирования — санузла, кухни, гостиной; во-вторых, этот же принцип лег в основу компоновки мебели; в-третьих, позволил обыграть идеи и образы, некогда предложенные К. Малевичем, Э. Лисицким, В. Мельниковым, — в разных уровнях потолка, в соотнесенности стен, в элементах отделки полов, в цветовом решении. В результате жилая площадь выросла с 33,74 до 38,1 м2. Вместе с тем красота двух- и трехуровневых потолков, сделанных из гипсокартона и окрашенных белой латексной краской, обошлась заказчику потерей пяти сантиметров (2,61 м против 2,66 м). Что ж, искусство требует жертв...

В целом квартира стала просторнее, воздушнее. С различных точек обзора хорошо видны наиболее выигрышные ее части — гостиная и спальня. Этому способствует минимум дверей. За исключением бронированной входной, светлые одностворчатые деревянные двери итальянской фирмы TRE-P в коробках, отделанных черными деревянными наличниками, есть в прихожей и санузле. В спальне установлена раздвижная одностворчатая с остеклением дверь цвета светлого ореха; аналогичная, но двустворчатая, сделана в гардеробе. Теплый золотистый цвет стилистически объединяет мебель и уложенные по диагонали деревянные полы, контрастно очерченные черным плинтусом. Последние выполнены из буковой паркетной доски TARKETT, а в прихожей и кухне выложены светло-серым керамогранитом модели Timaker итальянской фирмы MIRAGE. В санузле пол отделан в два контрастирующих друг с другом цвета — черной керамической плиткой MARAZZI модели Tormalina и горчично-желтой Zolfo. Для окончательной отделки стен использована светлая фактурная латексная краска марок Sabula, Coral cor, Mipa.

Украшением прихожей является полутораметровый стеклянный диск действующих часов производства итальянской фирмы LAGO, которые одновременно являются вешалкой для одежды и ежеминутно напоминают хозяину и гостям о ценности времени для делового человека. В кухне обращают на себя внимание плита и сопряженный с нею авангардный стол. Эта композиция занимает здесь центральное место, что отнюдь не нарушает функциональную продуманность декора и соотнесенность стола и плиты со встроенной техникой MIELE. Главная вещь в гостиной — роскошный диван синего цвета итальянской фирмы CASSINA. Оппозицией ему служит средоточие всевозможной аудио- и видеотехники. Это место для полного расслабления и удовольствий высокого класса. Светлая мебель фирмы LAGO факультативна по отношению к технике, хотя и достаточно стильна сама по себе.

И все же, как ни странно, главное место в представленной квартире — спальня. Стилистические акценты ее расставлены весьма экспрессивно. Квадрат FUJITSU мало напоминает "Черный квадрат" Малевича. А плазменная панель с диагональю 130 см в рустованной черной стене произведет на гостей впечатление посильнее "Фауста" Гете! Не меньший эффект возникнет и от кровати германской фирмы HULSTA с роскошным текстильным гарнитуром в виде покрывала и четырех подушек в черную, бежевую и белую полоску! В pendant к ним — такие же шторы, отделяющие зону кабинета от спальни. Из прочей мебели — две симметрично поставленные овальные тумбы. Убранство, делающее лаконизм деталей (часов и вазы с цветами) особенно значимым и выразительным.

Умный дом
В технический арсенал квартиры входят еще и теплые полы датской фирмы DE-VI на кухне и в санузле, проточный электронагреватель и три кондиционера — на кухне, в гостиной и спальне. Между прочим, квартира, над которой потрудились специалисты из "ТРИАНОНА", одна из немногих в Москве попадает под определение "умного дома". Дело в том, что вся электронная "начинка" взята под контроль компьютера и управляется с помощью сенсорной панели и пульта из любой комнаты. Современная квартира — все же не отдельный дом, и количество задач, которые решаются в ней с помощью автоматики, существенно меньше. Например, отпадает необходимость в сложной системе жизнеобеспечения, поскольку сюда проведены основные коммуникации и за ними осуществляется централизованный контроль извне; здесь нет бассейна, наполнением которого, очисткой воды, поддержанием заданной температуры занимаются соответствующие приборы и механизмы; значительно проще системы охранной и пожарной сигнализации и т. д.

Но ассоциации с известным рассказом Рея Брэдбери не случайны: ведь в данной квартире автоматика и телемеханика теперь в существенной степени направляют и формируют жизнь ее обитателя. Все зависит от точки зрения. Если кофе, к примеру, варится согласно предварительно заданной программе, можно ли это считать насилием над личностью? Вряд ли. По мнению хозяина квартиры, такое удобство со временем превратит "русского Обломова в немца Штольца". Впрочем, сказавши "А", он вовсе не спешит произнести "Б", ограничившись пока только программированием теле-, аудио- и видеоаппаратуры, освещения и их дистанционным управлением. Подобные функции производятся им с помощью двух сенсорных панелей фирмы AMX — переносной и стационарной; меню на дисплее меняется после касания пальцем нужных пиктограмм.

Очевидно, аппетит к другой новой технике посетит хозяина "во время еды": возможности американской шинной технологии AMX таковы, что архитектуру интеллектуальной системы можно по желанию изменять, добавляя или удаляя контроллеры и исполняющие устройства, а также программируя в управляющей панели дополнительные макрокоманды. Вероятно, следующим шагом будет "стыковка" соответствующего контроллера с электромодемом, который позволит манипулировать всеми домашними электроприборами. Не исключено, что хозяину в дальнейшем потребуется осуществить видео- и аудиомониторинг жилища на расстоянии. Если в доме будет установлена надлежащая аппаратура, это несложно сделать через сеть Интернет, даже находясь на отдыхе в Майами. Разумеется, всему этому в любой другой квартире быть необязательно. К тому же каждый лишний "прибамбас" обойдется владельцу в очередную тысячу долларов. Важно отметить главное: "лед тронулся", и в России наконец стали возможными такие "навороты", которые до сих пор большинством воспринимаются как научно-фантастические. Десять лет назад нечто подобное происходило с ПК, а сегодня компьютер массам столь же необходим, как такси-маршрутка или самолет.

Полагаем, что человечеству все же не грозит ситуация, когда подобному "умному" дому самому по себе станет наплевать, живет в нем кто-либо из людей или нет. Сейчас мы видим "квартиру для человека", а не "квартиру, существующую ради нее самой". Приятно, что архитекторы и инженеры фирмы "Трианон", готовые предложить и более сложные проекты интеллектуальных квартир и домов, всегда об этом помнят.

Текст: Петр Николаев





НовостиЧасто задаваемые вопросыИстория архитектурыТехнологии строительстваЧто нужно знать застройщикуКаталог ссылокКарта сайта