ГлавнаяО компанииНаши работыОбразец проектаПубликации"Умный дом"Декор и коврыУслуги и ценыКонтакты



Архитектурно-строительная компания
Трианон

дизайн интерьера • архитектурное проектирование • квартиры • частные дома
Прокрутить влевоПрокрутить вправо

ЛИНИЯ ВОЛНЫ

 

Лучшие Интерьеры, 2006, № 06 (48)

Фото: Евгений Лучин

Модерн – стиль самодостаточный, не предназначенный считаться с частными интересами. Поэтому когда заказчики предложили воссоздать его в московской квартире, архитектора Екатерину Костину это озадачило. Низкие потолки многоквартирного дома, камерная планировка, типовые окна и дверные проемы, современные интересы и хобби хозяев шли вразрез с кононами модерна начало века. Однако архитектурная задача выполнена: интерьер рождает стойкие ассоциации с волнообразной лесницей дома Рябушинского, салонами Тиффани и дореволюционными усадьбами.

Екатерина Костина говорит: «Квартира напоминает яркий ковер из характеров владельцев и стильных решений». Она делится на две части: зону спальни для детей и общую – со спальней для родителей и кабинетом. Изогнутый длинный коридор, который образовался за счет соединения двух квартир в одну, служит «мостиком». Он является архитектурным центром, так как задает тон и динамику всему интерьеру: зеленый цвет стен, красный потолок, белый декор. «Заказчики были готовы работать с яркими цветами, что в наши дни редкость. Из такой уныло печальной вещи, как коридор, получилась забавная загогулина», — признается архитектор. В доме Бахрушина идейном вдохновителе заказчиков, они увидели исходно ужасный коридор, который средствами декора из недостатка был превращен в достоинство.

Глава семьи предложил установить вдоль всего коридора специальную подвеску, обычно используемую в кинотеатрах. Цвет, освещение, изгибы стен и рисунка на паркете образуют мощную и пластичную волну, которая направленна на декоративную колонну. Ее обрамляет белая арка, зрительно отделяющая прихожую от гостинной. Ансамбаль арки и колонны – узноваемый элемент модерна ХХ века.

Квартира дробится на несколько небольших помещений. В каждой комнате своя жизнь, но рисунок на потолке, как крыльями сказочной птицы, накрывает всю квартиру. Паркет индивидуален в каждой комнате, на нем не вырезанны ни розы, ни лилии, но красивые линиии усиливают общию динамическую пружину.

Два взрослых сына видели свои комнаты совершенно по-разному. Младший хотел превратить спальню в кабинет президента. Старший сын увлекается рок-музыкой, со всеми вытекающеми из этого декораторскими приемами. В их части квартиры отдельный санузел.

В гостинной проводят довольно много времени. Удобный диван и кресло развернуты к плазменной панели. Дорогие шелковые шторы, нежно полосатые обои, английский ковер. Люстры и бра точно подходят заявленному стилю, но дают очень мало света (алебастор из которого изготовлены плафоны поглощает его до 50%). Поэтому в разноуровневые потолки установили точечные светильники.
Площадь гостинной увеличенна за счет присоединения части непрактичной лоджии. Прорезали большую арку, основательно утеплии, стилистически увязали с жилой зоной. Из второй половины лоджии сделали отличную столовую. Единственный минус – здесь самая низкая высота потолка из-за слоя утеплительных материалов. Столовая закрыта перегородкой, чтобы сигаретный дым, запахи еды не попадали в квартиру, а так же для того, чтобы не появилось соблазна сесть с тарелкой к телевизору в гостинной. Перегородка сделана из вишневаго дерева: верхняя часть прозрачная с витыми деревянными накладками, нижняя – глухая. Из столовой можно пройти на кухню, на ней только готовят, но не едят. Запланированна лишь маленькая столешница за которой можно выпить чашку кофе.

К спальне также присоединена лоджия, что позволило устроить бодуар для хозяйки дома и поставить письменный стол. Получилась арка характерна для модерна – с неправильной волнообразной линией проема, украшенная лепниной и витрожами. Визуально объединяют пространство светлые обои с шелковой нитью. В этой части квартиры индивидуальная ванная комната насыщенного вишневого цвета. В спальне нет центральной люстры. Бра по бокам кровати выполняют скорее декоративную функцию. Поэтому в потолке тоже неприметные точечные свентильники. Линии в бра и торшерах, растительный орнамент люстр завершают в квартире ощущения модерна начала века. Современные светильники в прихожей и люстры в кухне в контексте всей квартиры выглядят так, будто куплены у Тиффани примерно сто лет назад.

Еще одна важная деталь, не архитектурная, но эстетическая – в квартире повсюду установлены аудио-колонки: гармония интерьерной композиции поддерживается музыкальной…





НовостиЧасто задаваемые вопросыИстория архитектурыТехнологии строительстваЧто нужно знать застройщикуКаталог ссылокКарта сайта