ГлавнаяО компанииНаши работыОбразец проектаПубликации"Умный дом"Декор и коврыУслуги и ценыКонтакты



Архитектурно-строительная компания
Трианон

дизайн интерьера • архитектурное проектирование • квартиры • частные дома
Прокрутить влевоПрокрутить вправо

СОВРЕМЕННЫЙ РАЗГОВОР, или воспоминания о ремонте

 

Идеи Вашего Дома, 2000, № 01 (25)

Фото: Зинур Разутдинов

Верить или не верить рекламе — личное дело каждого. Но как быть, если очень нужен добрый совет, и у кого искать непредвзятых рекомендаций, когда речь идет о вложении или трате крупной суммы денег. В таких случаях мы, как правило, обращаемся к хорошим друзьям:

- Привет! Как живешь?
- Привет! Да ничего, потихоньку.
- Что невесел, может, проблемы какие?
- Не спрашивай! Ремонт затеял, а это, сам знаешь, все равно что стихийное бедствие.
- Вовсе нет! Сам недавно ремонт сделал. Если хочешь, поделюсь опытом. Помнишь ту коммуналку на Остоженке, где я жил с родителями в двух комнатушках? Ну так вот, теперь вся эта квартира моя.
- Да ты что! Как это тебе удалось?
- Старики мои переехали в Бутово. Остальные жильцы тоже разъехались. Ту комнату, что у кухни, пришлось выкупать. Квартиру я приватизировал и решил сделать ремонт по европейским стандартам, с полной перепланировкой и чтобы все было как надо. В одном журнале по дизайну увидели мы с женой интерьер, который нам понравился, а на последней странице адрес. Нашли профессиональных архитекторов. Ну и закрутилось.
- Слушай, как ты решился на это? Денег же очень много надо.
- Это верно, но сейчас такое время, что в бизнес много вкладывать рискованно, недвижимость падает в цене, хранить деньги под подушкой и ждать лучших времен глупо — не известно, когда они наступят эти времена. Решил обустроить квартиру, чтобы жить наконец с семьей по-человечески.
- Ну и что за архитекторы тебе попались?
- Архитектурно-строительная компания "ТРИАНОН": проектировщики, дизайнеры, рабочие разных строительных специальностей с большим опытом работы. Это очень удобно, потому что отвечают за все одни и те же люди. Сделали грамотный дизайн-проект, смету составили, учли все мои пожелания. Вернее, почти все — некоторые оказались невыполнимыми.
- И какие же такие у тебя были пожелания?
- Во-первых, мы все — я, жена и дочка — хотели камин. Квартира, ну ты знаешь, на последнем этаже, так что возможность такая была. Во-вторых, жена мечтала о просторной ванной комнате. Проектировщики не советовали, но она уперлась: хочу и все! Они же предложили условно объединить кухню, столовую, каминную и гостиную в одну большую зону. И это оказалось очень рационально и красиво.
- Как же вы их объединяли? Стены что-ли сломали между ними?
- Не стены, а ветхие перегородки. Несущих, к счастью, не оказалось. А что их было жалеть-то, дом построен аж в четырнадцатом году. Да и потом очень хотелось, чтобы память о коммуналке исчезла и появилось ощущение простора и свободы. Спальню расположили в дальней комнате, а между ней и гостиной — детская.
- Да, ну ты и размахнулся, старик. Ты когда про камин сказал, я ушам своим не поверил, это же в центре Москвы. Небось, проблем с ним полно было.
- Я для того и нанял профессионалов, чтобы проблемы решали они, а не я. Газовую топку и другие внутренние элементы камина заказали известной французской фирме CHEMINEES PHILIPPE. Современный модульный дымоход из двухслойных металлических труб с теплоизоляционной прокладкой смонтировали внутри кирпичного дымохода. Все необходимые расчеты произвели на месте, исходя из особенностей задуманной формы и размеров камина. Снаружи все сооружение обшили гипсокартоном.
- Зачем же гипсокартоном? Ты что не мог выбрать что-нибудь более оригинальное: какой-нибудь камень или металл и дизайн эдакий, современный.
- Ты понимаешь, хотелось сохранить любимый старомосковский дух, без претензий и выкрутасов. На одну треть высоты сделали классическую гипсовую раскладочку, то есть поясок, низ обклеили обоями, верх покрасили водно-дисперсионной краской. А потом новые перегородки были сделаны тоже из гипсокартона по технологии и из материала фирмы ТИГИ-KNAUF. Понимаешь, перекрытия в доме — комбинированные, то есть деревянные по металлическим балкам, и более тяжелые перегородки создали бы лишнюю нагрузку. Кстати, по причине такой увеличившейся нагрузки под камин сделали локальную монолитную железобетонную плиту. На нее и опирается вся конструкция с восьмиметровым кирпичным дымоходом, который идет через чердак на крышу. Точно такую же монолитную плиту положили под ванной комнатой. Причем работать пришлось очень аккуратно, чтобы не потревожить соседей снизу.
- А под ванной-то зачем, тоже нагрузка?
- Конечно. Но не только. Без нее невозможно грамотно сделать гидроизоляцию и стяжку. Объясняю коротко и схематично. Если ты представишь себе стандартную конструкцию металлодеревянного перекрытия, то увидишь, что роль несущих балок играют металлические двутавры, между которыми сделан деревянный щитовой накат, то есть доски, на них — всякая засыпка (ну там песок или шлак, чаще строительный мусор). Засыпка нужна для звукоизоляции, над ней брус (лага 100 х 100), а сверху — половая доска. Если прямо на все это положить гидроизоляцию, цементную стяжку и кафельную плитку, получится замкнутое пространство. Влага так или иначе попадает туда, а испаряться ей некуда, и, следовательно, дерево начинает гнить. Кроме всего прочего, стяжка со временем может дать трещины из-за различного рода колебаний. Ты же понимаешь — центр города, метро и все такое, плитка непременно начнет отскакивать. Тем более я тебе уже говорил, ванная комната у нас большая — 20 м.кв., весь пол покрыт хорошей итальянской плиткой.
- Ты что, старик, ванная в 20 м.кв.? В ней, небось, сквозняки гуляют, холодно и неуютно.
- Нет, не холодно — пол оборудован системой подогрева фирмы DE-VI. И еще, именно по причине таких особенностей деревянных перекрытий, в кухне и прихожей полы плиткой покрывать не стали, а постелили мармолеум.
- Это еще что такое?
- Что-то типа линолеума, только лучше.

Мармолеум — напольное покрытие, изготовленное из натуральных компонентов и связующих: коры и древесины пробкового дерева, джута и смол на основе растительных масел. Материал экологичен и антистатичен (минимальный статический заряд — напряжение на пробой 2 кВ при 23С и 25% влажности), пожаробезопасен, имеет коэффициент теплопроводности 0,17 Вт/м, коэффициент звукопоглощения 14 дБ. Мармолеум выпускают в широкой цветовой гамме, которая не выгорает под действием ультрафиолетовых лучей и не нарушается в процессе длительной эксплуатации. Срок службы материала при соблюдении технологии укладки — 15 и более лет. Покрытие в несколько раз прочнее обычного линолеума, но и дороже.

- А остальные полы какие?
- Отечественный дубовый паркет, укладка "елочкой". Производят в Подмосковье на оборудовании немецкой фирмы GUBISCH, качество очень даже неплохое. В детской и спальне положили пестренький ковролин, жена выбирала по каталогу.
- Слушай, а что под паркетом перекрытия не начинают гнить?
- Нет, если сделать с умом: в полу необходимы отдушины для проветривания.
- Так, про полы мне все понятно, а стены чем отделывали?
- Обои поклеили импортные, разных фирм. Тона выбрали светлые. В каждой комнате — свой цвет. А в ванной, конечно, кафель. На кухне ту часть стен, что примыкает к рабочей зоне, покрасили водно-дисперсионной краской. Если тебя интересуют потолки, то высота помещений вполне позволила сделать их подшивными из гипсокартона. Вот в ванной подвесной потолок получился красивый: зеркальный тонированный.
- Помню, окна у тебя были такие старые и страшные, каждую осень приходилось поролоном затыкать и заклеивать.
- Окна, естественно, тоже заменили. Поставили оконные блоки из ПВХ (пятикамерные стеклопакеты) немецкой фирмы KNIPPING. Качество отменное: высокая ветровая нагрузка, низкая теплопроводность, в центре стеклопакета стоит особая шлангообразная прокладка, обеспечивающая полную изоляцию. А эстетика... фигурные штапики, ручки — любо-дорого посмотреть. Так что про ежегодное заклеивание мы забыли. А, вот еще — кондиционеры. Конечно, ты можешь сказать, что это слишком, но в городе они необходимы, особенно в Москве. Нам порекомендовали сплит-систему фирмы TADIRAN, и сейчас мы очень довольны. Безусловно, небольшой шум от них есть, но к нему быстро привыкаешь. Так же, по совету дизайнеров, мы приобрели в спальню настенные гипсовые светильники французской фирмы ATEILER SEDAP, они прекрасно гармонируют с гарнитуром.

Фирма ATEILER SEDAP, выпускающая светильники из термостойкого гипса, основана во Франции в 1972 году Шарлем Бою. Дизайнеры фирмы используют элементы декоративного искусства Древнего Египта и античной Греции, мотивы и формы светильников ар-нуво и ар-деко, дизайна и стилистики 50-80-х годов, творчески переосмысливая существующие традиции. Мастерам не чужды веяния модного сейчас минимализма. Гипс не самый прочный материал, но благодаря армированию конским волосом удается достичь при изготовлении не только прочности, но и пластичности. Нейтральный цвет гипса может вписаться в любое колористическое решение интерьера.

- Ну хоть мебель-то ты сам покупал?
- Было у меня такое намерение, особенно жена на этом настаивала. Потом раза два помоталась по магазинам, устала. Всего много — выбрать трудно. Подумай, старик, часто ли ты делаешь ремонт и покупаешь мебель? Не часто. А дизайнеры делают это постоянно, это их работа, они знают ассортимент, цены. Главное — вразумительно объяснить им, чего ты хочешь. Они предлагают — ты выбираешь, не понравится, всегда можно отказаться. Сам больше ошибок совершишь. А в целом про мебель я тебе вот что скажу — это очень индивидуально, у каждого свой вкус и конкретные рекомендации дать трудно.
- Ну что же, спасибо тебе огромное за информацию. Я теперь хотя бы знаю, с чего начинать. Если не возражаешь, буду еще обращаться с вопросами.
- Какие проблемы, старик! Звони конечно.

Текст: Нина Панова





НовостиЧасто задаваемые вопросыИстория архитектурыТехнологии строительстваЧто нужно знать застройщикуКаталог ссылокКарта сайта