ГлавнаяО компанииНаши работыОбразец проектаПубликации"Умный дом"Декор и коврыУслуги и ценыКонтакты



Архитектурно-строительная компания
Трианон

дизайн интерьера • архитектурное проектирование • квартиры • частные дома
Прокрутить влевоПрокрутить вправо

ИДЕИ С ПОТОЛКА, трансформация стиля

 

Идеи Вашего Дома, 1999, № 08 (21)

Фото: Михаил Степанов

Может быть, поговорка "Новое — это хорошо забытое старое" довольно избита, но она справедлива. Сегодня, в конце двадцатого века, архитекторы и дизайнеры прекрасно владеют всей палитрой выразительных средств, накопленных человечеством за долгую историю поисков наиболее гармоничного облика сооружений, будь то жилой дом или храм. Вторая половина нашего века не может похвастаться каким-либо собственным оригинальным стилем, зато нельзя не удивляться фантазии, смелости и мастерству дизайнеров в творческом переосмыслении форм и методов прошедших эпох.

Хотим мы того или нет, но основы многих, если не сказать всех, областей нашей жизни были заложены в эпоху, которую принято называть классической. Современные юриспруденция и политика, наука и литература, даже язык сохранили отчетливое воздействие древнегреческого и латинского начал. Что ж говорить об архитектуре... Классика осталась непревзойденным эталоном, и архитекторы черпают в ней вдохновение и находят в канонических формах все новые выразительные средства.

Трансформация стиля
Конструктивные и декоративные элементы, заимствованные из классической архитектуры, могут применяться в самых разных по назначению, а следовательно, и по дизайнерскому решению помещениях. Широкая палитра деталей и форм помогает архитектору обыграть контраст чопорной традиционности с агрессивной ультрасовременностью, а то и освежить строгость классики, используя в композиции стилистические приемы, свойственные нашему времени.

Традиционный кессонированный потолок в сочетании с колоннами и пилястрами придаст презентабельный, солидный облик любому помещению. Но если этим помещением является офис архитектурно-строительной компании Трианон, требуется нечто иное. По прихоти карандашной линии, проведенной на чертеже, часть потолка, зашитая гипсокартоном, пересекается с кессонированной частью. Контраст ровных и рельефных поверхностей, плавности волны и ортогональности кессонов создает свежее и легкое ощущение.

Текст: Елена Петухова





НовостиЧасто задаваемые вопросыИстория архитектурыТехнологии строительстваЧто нужно знать застройщикуКаталог ссылокКарта сайта