ГлавнаяО компанииНаши работыОбразец проектаПубликации"Умный дом"Декор и коврыУслуги и ценыКонтакты


Архитектурно-строительная компания
Трианон

МатериалыТехнологии
История керамической плитки

История керамики начинается в глубокой древности. Поначалу это были гончарные изделия и статуэтки. Потом обожженную глину стали использовать при строительстве и украшении храмов. В античные времена появляется керамическая плитка. Археологические раскопки показывают, что уже в Древнем Египте (в 13 веке до н.э.) необработанные стены были облицованы глазурованным кирпичом или плиткой, причем как внутри, так и снаружи домов.
Наиболее известный образец египетской облицовки того времени — фрагмент стеновой отделки дворца фараона Рамзеса Третьего. Глиняные плитки с изображением людей и животных покрывались красивой бирюзовой глазурью. Мозаичными плитками были покрыты полы домов зажиточных горожан в Древней Греции и Риме. Вавилон со всех сторон был окружен высокой стеной, ворота в которой украшали глазурованными кирпичами. Рельефные изображения львов и драконов чередовались с разноцветными кирпичами. В самом сердце Османской империи, в начале 17 века была построена прекрасная Голубая мечеть, облицованная голубой керамической плиткой с традиционным восточным орнаментом. Эта плитка была изготовлена в мастерских Изника, которые славились производством изразцов на весь мир.

Около десяти веков назад керамика появилась на Руси. Искусство глазурованной керамики пришло на Русь с Востока. Яркое тому свидетельство — расписные изразцы. В Европе художественная керамическая плитка стала популярна в 14 — 17 веках. А в середине 18 века началось ее промышленное производство — открылась первая фабрика по выпуску плитки. Разные люди в разных странах на протяжении тысячелетий делали керамическую плитку по неизменной классической технологии — глина, вода, глазурь, огонь. Свои особые гончарные рецепты, техники глазурования и росписи существовали в каждой стране. Люди не только ценили эстетические качества глиняной облицовки, но также считали, что дома, украшенные ею, дольше стоят и меньше разрушаются. В качестве облицовочных материалов долгое время использовались плоские плитки и прочие элементы из обожженной глины, не покрытой глазурью. Общее название таких изделий было "терракота" (от итальянского "terra cotta" — "жженая земля").

Терракоту использовали уже этруски, они облицовывали стены и колонны деревянных храмов обожженной глиняной плиткой, которая крепилась при помощи гвоздей. Позже терракотовая плитка была широко распространена в украшении античных домов, особенно Древнего Рима. В Лувре собрана целая коллекция античных терракотовых фризов. В Средние века пользовалась популярностью техника резной, а позже формованной терракоты. На глиняных заготовках сначала вручную, а, начиная с 13 века, при помощи набивных форм из твердых пород древесины вырезали орнаментальные украшения, благодаря которым средневековые здания превращались в настоящие жемчужины архитектуры. На Востоке, примерно в это же время, резная терракота тоже использовалась очень широко. В руках восточных мастеров техника художественной резьбы достигла высочайшего художественного уровня. Это видно на примере среднеазиатских мавзолеев. Орнамент вырезали на подсушенных глиняных заготовках, которые потом обжигали. Многие здания на Востоке украшались орнаментированными плитками целиком — от фундамента до крыши.

Наибольшего расцвета в Европе производство и использование керамической плитки достигло в 14-17 веках — в эпоху Возрождения. В Италии широко использовали технику формования орнаментальной терракоты, это сильно удешевило плитку и другие изделия из обожженной глины. Богатые итальянцы использовали для украшения своих палаццо и вилл как плоские плиты, так и пустотелые блоки, которые укладывались одновременно с кирпичной кладкой, глубоко заходя в нее.

Изобретение керамики с вкраплениями цветного стекла и даже драгоценных камней произошло в 17 веке. В 18 веке в Европе возникло промышленное производство керамической плитки. С этого времени производство керамической плитки стало массовым. В середине 19 века в Германии в городе Метлах было налажено производство плитки, вошедшей в историю под названием "метлахской". Метлахская плитка — грубая, неглазурованная, одноцветная или пестрая. Ее изготавливали сухим способом с последующим обжигом до спекания. Долгое время метлахская плитка не имела аналогов. Сегодня "метлахской" называют небольшую по размеру напольную плитку с коричневой или песочной неглазурованной поверхностью.

В России в керамические изделия использовались особенным образом. Изразцы отличались от плоской терракотовой плитки не только названием, но и строением. На обратной стороне изразца была так называемая "румпа" — открытая коробка, предназначенная для крепления изразца. Изразец пришел на Русь со стороны Польши только в 16 веке, хотя слово "изразец" происходит от древнерусского "образец" (от глагола "образить" — "украсить, обработать"). Тем не менее, изразец меньше чем за 2 столетия стал одной из наиболее характерных примет московского архитектурного стиля.

До 17 века изразцы украшали стены дворцов и храмов только снаружи. Лицевую сторону изразцов покрывали либо непрозрачной эмалью, либо цветной прозрачной глазурью — поливой. В 17 веке изразцы стали использовать внутри зданий. Неполивные изразцы с орнаментами и сюжетами, заключенными в рамку использовались для облицовки печей и в качестве декоративных вставок снаружи здания. Такие изделия называли "красными". В середине 17 века красные изразцы стали заменять поливные "муравленые" изразцы, покрытые зеленой и коричневой глазурью. Но уже во второй половине 17 века поливные изразцы претерпели существенное изменение. Белорусские мастера дополнили цветовую гамму изразцов белым, бирюзово — зеленым, желтым и синим цветами. Это знаменитое пятицветие русских изразцов.

По решению патриарха Никона в 1656 г. под Москвой на реке Истра был возведен Ново-Иерусалимский монастырь — точная копия храма в Иерусалиме. Вместо привычного мрамора было решено украсить храм изразцами. В специальной мастерской при монастыре впервые были получены многоцветные изразцы. Ново-Иерусалимский монастырь был первым, но не единственным архитектурными памятником, целиком украшенным изразцами. Мастера использовали полихромные изразцы в оформлении многих московских храмов, например церкви Успения на Таганке и церкви Григория Неокесарийского на Большой Полянке.

С 18 века изразцы стали использовать только для облицовки печей. Мастерская при Ново — Иерусалимском монастыре продолжала работать, объемы производства керамики были значительно скромнее. Высокий рельеф 17 века поменялся на низкий и часто объединялся с росписью. Количество цветов полива сократилось до 2-3. Мастерские по производству изразцов начали изготавливать керамическую плитку. Появление керамической плитки в России связано с именем Петра Великого. Петру нравилась монохромная голландская керамика. В это время в моду вошло украшение печей и внутренних стен парадных залов дворцов плитками с синей или коричневой росписью по белому фону. Сначала это были плитки голландского производства, но вскоре русские мастера научились изготавливать керамическую плитку. В 1709 году для организации производства керамических плиток по приказу Петра Великого прибыли два плененных шведа — Я. Флегнер и Кристан. Позже Я. Флегнер работал на заводе Гребенщикова А. Г. — крупнейшего производителя расписной керамики. И хотя керамическая плитка пришлась русскому народу по вкусу, любовь к многоцветию победила. Монохромные голландские плитки к третьей четверти 18 века были полностью заменены полихромной расписной керамикой. Вместе с керамикой мастерские продолжали выпускать изразцы, которые делали для украшения печей. Со временем печные изразцы были почти целиком вытеснены керамической плиткой.
Считается, что Петр Первый называл изразцы на немецкий манер "кафлями", отсюда и произошло современное слово "кафель".


И сегодня без керамической плитки невозможно представить современного строительства. Новые строительные материалы не всегда способны заменить плитку, так как она обладает практически незаменимыми специфическими свойствами:

Керамическая плитка — очень прочный материал. При правильной укладке предел его прочности в 10-20 раз превосходит возможности цемента или железобетона и может достигать 30 тысяч тонн на квадратный метр.

Высокий показатель жесткости не позволяет керамической плитке деформироваться, даже при очень высоких нагрузках. Чем толще плитка, тем выше этот показатель.

Благодаря свойствам огнеупорности и огнестойкости плитку можно использовать для облицовки печей и каминов. Она вообще не горит и защищает облицованную поверхность, а при нагревании не выделяет ядовитых веществ.

Керамическая плитка не проводит электрический ток, практически не подвергается разрушению при соприкосновении с химическими веществами, не изменяет своего цвета под воздействием солнечных лучей.

Керамическая плитка является одним из самых гигиеничных материалов, на котором не могут долго существовать микробы.





НовостиЧасто задаваемые вопросыИстория архитектурыТехнологии строительстваЧто нужно знать застройщикуКаталог ссылокКарта сайта